急にうどんを打つことになりまして。
ひとしきりクッキーを焼いていたのだが、レシピ通りにやってるはずなのに焼成の調節がうまくいかず、黄金色に焼きあがる予定がココアパウダー入りですか?黒ギャル?という出来栄えに行き詰まりを感じていた今日この頃、マサコさんに乗っかってうどんにシフトすることにした。
しかしなんで急にうどん打つことになったのかよくわからず、遡ると、ブクマでうどん記事を読んだ直後に、たまたまマサコさんの決意表明があったため、なんかその場のノリで?まあいいか。
とりあえず互いに作成して成果報告しようと約束してしまった。うちらガチ系なのですぐこうなってしまうよね。だいすき。
マサコチャレンジ
言い出したら即始めた!さすがその道を極めた人は仕事が早いぜ…!
ここまで15分ぐらい。6玉=600g分作ってます。 #うどん会 pic.twitter.com/fTJEcNbNfu
— マサコタイフーン (@masacomix) 2020年4月15日
伸ばす工程がしんどすぎて写真撮り忘れた。切るのは真剣に。以上です。 pic.twitter.com/yLOaTWC5ug
— マサコタイフーン (@masacomix) 2020年4月15日
3mmだと伊勢うどん風に仕上がるから、かなり薄く細く、長く伸ばした方が求めるところのうどんに近づくかも。
— マサコタイフーン (@masacomix) 2020年4月15日
味はスーパーのうどんより小麦粉味。レシピより少し塩気多めでも良いかも。以上です。 #うどん会 pic.twitter.com/oxv1OSgvf2
汁忘れてましたw #うどん会 pic.twitter.com/UBx1mE7jJB
— マサコタイフーン (@masacomix) 2020年4月15日
コツは割烹着とかスモックを着ることです( ; ; )ネイビーのネルシャツはやめとけ( ; ; )( ; ; ) pic.twitter.com/QXp3Nl4qDx
— マサコタイフーン (@masacomix) 2020年4月15日
遅ればせながらチャレンジ
出遅れた!しかし同じ轍を踏まないように進めるぜ(ずるい)
材料(2人分)
中力粉 300g
塩 15g
湯 140g
レシピと工程はブクマに上がってたこれを使用。
www.hotpepper.jp
薄力粉のうどん用を使えとあったのだが、それらしき粉が発見できず、中力粉を使用。名称からして力強めな仕上がり(中くらい)が予想されるので、グルテンがどーのこーのな寝かせ過程は時間を長めにとってラップに包んだうえジップロックしておこうと決意。そして黒い服は着ない。それ以外はレシピ通りに粛々と進める。粛々としすぎて途中経過の撮影をまるで忘れる…。
夢中で途中撮り忘れた…#うどん部 pic.twitter.com/YxAG6xRrJS
— くッきー (@kukkyx) 2020年4月16日
延ばして切った!
— くッきー (@kukkyx) 2020年4月16日
うちのまな板も緑やで!!#うどん部 pic.twitter.com/ScvvzYJifi
具材のこともすっかり忘れてたので、ちくわ&ネギだけというシンプルな仕上がりに。家族は玉子投入して月見にしていた。必死で幅を揃えて切ることに集中した結果、わりといい感じの仕上がりに。しかしこの撮影直後、スマホを丼の中にに落としたのである…(粉み…)
反省点
麺が太いので出汁濃いめにしたらしょっぱかったのです…
— くッきー (@kukkyx) 2020年4月16日
今回中力粉でやって、レシピどおりでしたがこねてる時は水分足りないの?というくらいガチ固くて、丸めてももっちりしなかったので、ラップで包んでジップロック袋に入れて1時間寝かせました。
それでもなかなか延びなかった…
ぐいぐい延ばして、2-3mmくらい
— くッきー (@kukkyx) 2020年4月16日
の厚さで2.5-3mmくらいに切って、茹で時間は12分くらい、柔らかいくらに茹で上げたのですが流水で締めたらかなり硬かったので出汁のほうで長めに煮込みまた。
でも結構コシは残ってたような…
太めですよね pic.twitter.com/ACpG3mKv3E
初めてのチャレンジで改善点も多く、このままでは終われないため、うどん部は今後も引き続き活動を行うことに。これだからガチ勢は…。
うどん1玉16円で買えるのになんでわざわざ打つのか?とコスパ厨のかたにはご心配をおかけしておりますが、初めてのことに無心で取り組む時間が今この時代この瞬間に必要だからチャレンジしたのである。知らんけど。